суббота, 31 декабря 2011 г.

С Новым годом!

Поздравляем Всех с Новым годом!

четверг, 1 декабря 2011 г.

Состоялся районный конкурс проектов ИКТ

Сегодня у нас замечательный, праздничный день - состоялся очередной районный конкурс проектов ИКТ. Это парад идей, мнений, методических находок и творческих сюрпризов.

Номинации конкурса были следующими: "Современный урок с поддержкой ИКТ" (номинация объединена с номинацией "Современный урок в начальной школе"), "Путь к успеху" (детские проекты, выполненные в рамках программы Intel), тьюторская номинация. Все представленные работы оказались достойными - с ними можно познакомиться на ПскоВики.


Итоги в номинации "Современный урок":
1 место. Сапрыкин Вадим Сергеевич. Урок биологии "Путешествие по тропе здоровья"
2 место. Волкова Татьяна Александровна, МОУ Тямшанская гимназия. Басня И.А. Крылова «Ворона и лисица». Урок литературы в 5 классе
3 место. Александрова Любовь Николаевна, МОУ Серёдкинская СОШ, урок русского языка в 5 классе: "Однородные члены предложения и знаки препинания при них."


Итоги в номинации "Лучший проект" ("Путь к успеху"):
1 место. Команда Стремуткинской школы
2 место. Команда Серёдкинской школы
3 место. Команда Родинской школы


Итоги в тьюторской номинации:
1 место. Яникова Наталия Валериевна, Тямшанская гимназия
2 место. Афанасьев Алексей Викторович, Писковская школа
3 место. Иванов Андрей Алексеевич, Карамышевская школа


Желаем успеха ребятам на областной конференции "Шаг в будущее", в рамках которой они будут выступать на секции "Путь к успеху" ("Учимся с Интел").


Поздравляем учителей - победителей - и приглашаем их к участию в областном этапе конференции, который состоится весной 2012 года. Просим обратить внимания на требования к работам областного этапа: 
- обязательно наличие методических рекомендаций по использованию ИКТ в вашей предметной области;
- при представлении урока должна быть обоснована методическая целесообразность применения ЭОР;
- приветствуется использование сервисов интернет, в том числе Веб2;
- ценится интерактивность урока, возможность выбора траектории обучения.


Большая благодарность Леоновой М.А., Яковлевой В.И., Александровой Т.Н., Смирновой А.В. - учителям, имеющим опыт участия и побед в областных конкурсах, не отказавшимся быть членами жюри. 


В комментариях к данному посту вы можете оставить вопросы, своё мнение о конкурсе, поделиться идеями об изменениях в организации.

вторник, 29 ноября 2011 г.

«Роль учителя -  тьютора  в успехах преподавателей и школьников»

"Если Звезды Зажигаются,значит ЭТО Кому то нужно»


Наверное это мое первое ЭССЕ такого рода — поэтому не судите строго — да не судимы будете ! ) В общем что получилось, то и получилось !!!


Сегодня никому не надо доказывать важность использования ИКТ в учебном и воспитательном процессе. (Без Компа Как Без Рук даже в обыденной жизни и тем более без ИНТЕРНЕТА !!!)

В нашей школе почти все учителя и большинство учеников имеют дома компьютеры. ( в процентах много) В школе компьютерный кабинет информатики а также в большинстве кабинетов установлены компьютеры с подключением к сети ИНТЕРНЕТ (прямо магическое слово для некоторых, хотя многих уже сложно этим удивить). Созданы возможности педагогам для роста в профессиональной деятельности, а учащимся – для расширения кругозора знаний и получения более глубоких знаний по школьным предметам.

В учебном заведении работают педагоги по различным направлениям. Обучая педагогов и учеников приходится решать огромное количество проблем как технического, так и психологического характера, причем проблемы второго плана даже важнее, ведь каждый преподаватель и ученик — ЛИЧНОСТЬ, к каждому нужен индивидуальный подход. Исходя из этого тьютор ДОЛЖЕН УМЕТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ с любым человеком, которому нужна помощь в решении и освоении проблем.

Я являюсь тьютором в Карамышевской школе уже несколько лет, за это время удалось многого достигнуть и многое решить

Взаимодействие ------Учитель - тьютор

Программа Интел


Занятия с педагогами

Индивидуальная работа

Как учитель – тьютор , я обучил всех учителей из своей школы и из школ нашего микрорайона по программе Интел «Обучение для будущего».

В нашей школе уже несколько лет учащиеся вместе со своими учителями занимаются исследовательской деятельностью. Я, как тьютор, оказываю им помощь в решении различного рода проблем, ведь порой любая мелочь играет важную роль ( например запись готовой работы на диск). И, так как являюсь учителем – тьютором , то конечно же, в основе учебной деятельности стоит программа обучения педагогов освоению компьютерных технологий Интел «Обучение для будущего», на основе которой и осуществлялось обучение педагогов и детей. Работая над исследованиями, педагоги и учащиеся ставили перед собой цели, задачи, проводили анкетирование, исследовали, делали выводы, давали рекомендации друг другу. проводили интересные исследования по многим предметам.

Для защиты были использованы информационные технологии: работа в текстовом процессоре, в электронных таблицах, создание презентаций, буклетов и т.д.

Некоторые проекты ранее занимали призовые места на конкурсах в районе и области. (Проект «Геометрия и Мода» )

Таким образом, с использованием ИКТ работы педагогов и учащихся стали ярче, интересней, возросло число учеников, желающих заниматься научным исследованиями.

Учитель часто наблюдает на своих уроках две противоположности:


Ученик сильный, но освоение ПК на уровне школьной программы


Ученик слабый, но имеет дома ПК и владеет им свободно, смело, быстро, легко.






Поэтому нужно помочь как первой так и второй группе учащихся !!!!

Кроме того я веду компьютерный кружок «Юный Редактор» для детей с ЗПР

На моих занятиях эти дети получают системные знания по использованию ИКТ:
  • учатся работе на компьютере глубже, чем планируется на уроках;

  • узнают, для чего можно использовать ПК, кроме игр;

  • узнают более широкие возможности текстового процессора, например, панель рисования можно использовать для построения схем, изображений, причем рисунки получаются не хуже, чем в других программах;

  • учатся создавать презентации, буклеты;

  • доводят до автоматизма работу с дискетой, диском, со сканером;

  • легко находят нужную информацию в Интернете и т.д.

Я считаю, что при такой работе каждый ученик имеет возможность заняться проектно-исследовательской деятельностью и подготовить свою работу с использованием ИКТ, хотя тут есть свои сложности.

В современном динамически развивающемся обществе человек не может считать себя образованным, если он не владеет ПК хотя бы на уровне пользователя. Педагогам и ученикам важно иметь знания компьютера для дальнейшего образования. Владение ИКТ поможет им после окончания школы поступить в учебные заведения и успешно устроиться в будущем на работу.

Это и есть главная цель моей деятельности। Сегодня мы видим необходимость в учителях – тьюторах , чтобы они могли оказывать помощь учителям и учащимся в использовании современных ИКТ.

P.S. Мое Скромное Портфолио - http://wiki.pskovedu.ru/index.php/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Локальные вычислительные сети в школе


«Локальная сеть» - наверное, каждый, у кого имеется персональный компьютер (ПК) слышал это словосочетание. В наше время уже ни дома, ни на работе, ни в учреждениях любого характера, где есть более одного ПК не обойтись без соединения их в локальную вычислительную сеть (ЛВС).
Итак, разберемся, что же такое ЛВС. Согласно википедии, это система связи компьютеров и/или компьютерного оборудования, покрывающая обычно относительно небольшую территорию или небольшую группу зданий.
ЛВС несет в себе ряд огромных возможностей: обмен информацией между членами сети (документами, фильмами, музыкой, программами); возможность совместно использовать периферийное оборудование (принтеры, приводы); совместное использование доступа в интернет и т.д.

воскресенье, 27 ноября 2011 г.

"О времени и о себе"

Профессор,
снимите очки-велосипед!
Я сам расскажу
о времени
и о себе.
В.В.Маяковский, “Во весь голос”


О труде поэта лучше Маяковского у меня сказать не получится, но у него не получилось бы лучше меня поведать о труде тьютора. Поэтому попробую расставить акценты на направлениях процесса школьной информатизации, примеряя его к ситуации в конкретной школе и нанизывая мысли на точные фразы футуриста.

У нас сегодня есть уникальная возможность - сравнивать свободное и проприетарное программное обеспечение. И я вижу, что многим моим коллегам в силу различных причин приходится работать с различными операционными системами, “становясь на горло собственной песне”. Конечно, лучше было бы, если б операционная система была везде одна, возможно, так оно когда-нибудь и будет. Но за этот учебный год мне пришлось познакомиться с AltLinux, Ubuntu, Edubuntu, Edumandriva (это без учёта различных релизов). В итоге остановилась на Ubuntu с доустановкой пакетов образовательных программ. Об этом подробно можно почитать в моём блоге. Конечно, есть проблемы, которые решаются с большим трудом, однако, я отношусь к ним как к возможности повысить уровень своих знаний.

Мои коллеги - всегда пытливые и любознательные - постоянно повышают квалификацию в сфере ИКТ. Мы учимся по обновлённой версии программы Intel “Обучение для будущего” , всегда участвуем в областном  и районном конкурсе проектов.  Я с интересом наблюдаю за работой моей коллеги в номинации областного конкурса “Сетевой экстрим”: в паре с учителем из другого района ей нужно разработать мероприятие с использованием электронных образовательных ресурсов. Они общаются в сети, планируют, делятся мнениями, идеями, обогащают друг друга. Эта современная форма повышения квалификации вызывает у меня ассоциации со строками “велели нам идти под красный флаг...” и т.д. по тексту.

Злободневным является сейчас вопрос о создании единого информационного пространства образовательного учреждения, муниципалитета, региона. С одной стороны, мы ощущаем на себе сокращение ставок в сфере ИКТ, а с другой, школы должны будут задуматься над тем, как они будут оказывать государственные и муниципальные услуги в сфере образования в электронном виде в соответствии с существующим Распоряжением Правительства РФ.
Родители и учащиеся должны будут иметь возможность получить в электронной форме, например, информацию о текущей успеваемости. Конечно же, это поспешат проверить наши друзья из прокуратуры. На уровне региона вопрос о единой информационной системе по оказанию семи услуг в сфере образования в электронном виде (см. перечень в Распоряжении Правительства РФ) не будет решён, поэтому каждой школе необходимо будет сделать свой выбор. Что касается региональной базы OpenSchool, то рассмотреть вопрос о её интеграции с электронным журналом было бы не лишним, а то случаи двойной и даже тройной работы участились. Возьмём, к примеру, губернские состязания, когда мы заполняем протоколы во всевозможных формах. Я пишу об этом много: на форуме Pskovedu, в МОУ ДОД ЦРТДЮ, в областной спорткомитет, в общем, “прохожу по строчечному фронту”.

Меня очень беспокоит сегодняшняя ситуация с преподаванием информатики в школе. С введением ФГОС в начальной школе она пропадает как предмет, и все информационные компетенции у ребят нужно будет развивать через другие предметы. А перечень этих компетенций достаточно широк и глубок, если его детально проанализировать.
В средних классах с преподаванием информатики провал (в некоторых школах есть по 1ч в неделю в 5-7 классах, чего у нас никогда не было, а с этого года даже в 8-9 классах всего по 1ч в неделю). Поэтому меня очень радует, что есть возможность встречаться с пяти- и шестиклассниками на кружке, где мы изучаем Scratch.
C одной стороны, мы делам мультфильмы, а с другой - изучаем основы программирования. Ведь в старших классах изучать программирование уже некогда, а потому из года в год у всех в районе одни и те же результаты на олимпиадах по информатике - мест нет. Отсюда мой интерес к программированию и надежды на то, что “мой стих трудом громаду лет прорвет” и все старания не пройдут даром.

Есть в нашей работе и отрадные события, такие, как конкурс “КИТ: компьютеры, информатика, технологии”, прошедший в этом году 24 ноября. Положение о конкурсе, примеры заданий прошлых лет и ответы к ним можно найти на официальном сайте конкурса. Ребята здесь могут себя проявить, поскольку предлагаемые задания имеют интересный формат, связаны с применением ИКТ в обыденной жизни. Конечно, есть сложные вопросы, касающиеся логики, специальных знаний, но нам “наплевать на бронзы многопудье” - важно само участие и прогресс каждого относительно себя.

На днях мы провели в школе родительский всеобуч “Компьютер: друг и учитель”. Мы рассказали родителям о направлениях информатизации образования, о целях, которые ставим перед собой. Им было интересно узнать, какие проекты готовят ребята, мы вместе рассуждали о том, как использовать компьютер дома, чтобы учёба в школе была интереснее и результативнее. “Как живой с живыми говоря”, я общаюсь с родителями, учителями, ребятами, мы вместе находим творческие решения учебных задач, выполняем проекты, участвуем в конкурсах, беспрестанно учимся, - это и есть работа тьютора. А кроме этого, “скажу по совести, мне ничего не надо”.

четверг, 24 ноября 2011 г.

Подведены итоги фотоконкурса «Здесь я живу»

Подведены итоги районного фотоконкурса «Здесь я живу». В конкурсе приняли участие более 70 фотографий. Дипломом победителя отмечены следующие работы:

Номинация «Школьные годы чудесные»:
- Носков А.А.,МОУ «Остенская средняя общеобразовательная школа» Псковского района – работы «Смешарики», «Мечтательница»;

Номинация «Покоряя спортивные вершины»:
- Никитина Ю.В., Лухновская основная общеобразовательная школа Псковского района – «Волейбол»;

Номинация «Памятные места Псковского района»:
- Кибалин Б.А., Администрация Псковского района – «Камень – добряк»;
- Колинко С.Л. , Администрация Псковского района – «Крыпецкий монастырь. Вид с колокольни»;

Номинация «Палитра Псковщины»:
- Никитина Ю.В., Лухновская основная общеобразовательная школа Псковского района – «Под ивой»;
- Афанасьев А.В., МОУ «Писковская средняя общеобразовательная школа Псковского района» - «Возвращение домой»;
- Потемкина Елизавета, МОУ Середкинская средняя общеобразовательная школа Псковского района – «Мальская долина»;
- Воронина М.Р., Администрация Псковского района – «Ночь. Улица. Фонарь», «Ягодный ковер»;
- Яникова Н.В., МОУ Тямшанская гимназия Псковского района – «Серебряная ель», «Утро в парке».

Победители фотоконкурса награждаются дипломами и подарками.

По материалам официального сайта Псковского района

воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Приглашение к участию в "Сетевом экстриме"


Уважаемые тьюторы Псковского района, дорогие коллеги!
Напоминаю, что сейчас мы активно готовимся к участию в двух конкурсах: 30 ноября - областной конкурс ИКТ, 1 декабря - районный
В рамках областного конкурса есть отдельная тьюторская номинация "Сетевой экстрим". В этом году она посвящена вопросу использования ЭОР в обучении. Приглашаю вас поучаствовать в этой номинации. Обещаю, что это будет познавательно. Вы можете привлечь к участию ИКТ-активных педагогов, использующих ЭОР в своей работе, имеющих Skype и зарегистрированных на ПскоВики. Окажите им консультационную помощь и поддержку. Приятно, что отдельные активисты из нашего района уже зарегистрировались в эту номинацию ;)
В понедельник, 14 ноября, с 21-00 до 22-00 проводится установочная скайп-вечеринка для участников номинации "Сетевой экстрим". Мы поделимся знаниями об электронных образовательных ресурсах, постараемся выявить их плюсы и минусы, наметить эффективные пути использования ЭОР в образовательном процессе. Приглашаем тьюторов и ИКТ-активных педагогов присоединиться к нам! 
Комната для взаимодействия: http://friendfeed.com/net-extreme

пятница, 4 ноября 2011 г.

Тьюторская номинация конкурса проектов

Уважаемые коллеги! Благодаря нашему конструктивному обсуждению удалось создать вариант конкурсной номинации тьюторов, который должен быть полезным и удобным для нас с вами, а главное, не слишком обременительным и позволяющим поделиться собственным опытом, а также ознакомиться с опытом коллег. Итак, на конкурс принимаются эссе тьютора (заместителя директора по ИКТ) на тему информатизации школы, ее проблемах и перспективах. Примерные темы: «Один день из жизни тьютора», «Цифровая школа», «Ни дня без ИКТ». Объём эссе должен составлять не более 4000 знаков (два листа А4), текст может быть снабжён ссылками на следующие материалы: портфолио тьютора в сети, анализ информатизации школы, программа информатизации школы, методические разработки занятий по ИКТ с учителями и учащимися, школьный сайт, фото и видеоматериалы, подтверждающие работу тьютора в рамках заявленной темы, и пр. За неделю до конкурса эссе размещаются в блоге тьюторов Псковского района, т.е. здесь. Участникам данной конкурсной номинации необходимо ознакомиться с работами коллег, оставить в комментариях содержательные отзывы.

Критерии оценивания:
- соответствие темы эссе условиям конкурса;
- оригинальность содержания представленного эссе;
- отражение в эссе инновационных идей, связанных с педагогической деятельностью;
- степень полноты раскрытия проблемы;
- стиль изложения;
- аргументированность обоснования собственной позиции;
- доступность воспроизведения (реализации) или трансляции представленного опыта, т.е. степень практической значимости;
- качество исполнения (работающие ссылки, скорость загрузки материалов, дизайн и т.д.);
- организация онлайн-дискуссии с коллегами в блоге.

четверг, 3 ноября 2011 г.

Анкетирование по ЭОР

Коллеги!
В рамках реализации проекта «Развитие электронных образовательных интернет-ресурсов (ЭОР) нового поколения, включая культурно-познавательные сервисы, систем дистанционного общего и профессионального обучения (e-learning), в том числе для использования людьми с ограниченными возможностями», реализуемого Министерством образования и науки РФ, проводится анкетирование педагогов, учащихся и администрации общеобразовательных школ по эффективности использования электронных образовательных ресурсов (ЭОР) в образовательном процессе.
Школы нашего района выбраны для прохождения анкетирования (Москвинская, Тямшанская, Серёдкинская). Подробную информацию можно получить на Pskovedu из письма Государственного управления образования (обратите внимание на приложение к письму, в котором указываются логины-пароли для работы на сайте).
Анкетирование проводится на сайте http://eor.openclass.ru. Анкеты для директора, учителей и учащихся доступны только после авторизации.

вторник, 25 октября 2011 г.

Заполняем базу к РКМ

В региональной базе данных openschool осуществлён переход на новый (2011-2012) учебный год.
В соответствии с приказом Государственного управления образования Псковской области №886 от 06.09.2011 г. просим Вас заполнить все необходимые сведения для проведения РКМ-2012.
Данные необходимо заполнить в срок до 25 ноября 2011 года. Подробнее >>

четверг, 13 октября 2011 г.

Заполнение базы данных по выпускникам

Внимание образовательным учреждениям не заполнившим данные по выпускникам 2010-2011 учебного года! Просьба заполнить данные (внести род занятий выпускников после окончания школы) до 14 октября 2011 года.
Для заполнения данных надо скачать программу openschool, файл данных, файл справочников и файл ининциализации для программы (c сайта node.edu-soft.ru).
После запуска программы необходимо:
Обновить справочники (см. стр. 46 "Руководства пользователя").
В таблице "Классы" выбрать выпускной класс и перейти в таблицу "Учащиеся ОУ".
Для каждого выпускника в таблице "Дополнительные сведения" указать "Род занятий после окончания школы".
По окончанию заполнения данных, необходимо сделать экспорт данных на сайт node.edu-soft.ru
По материалам pskovedu.ru

среда, 12 октября 2011 г.

По следам семинара

Коллеги! Ещё раз выразим благодарность коллективу Торошинской школы за тёплый приём, за предоставленную возможность познакомиться с опытом работы школы в направлении информатизации, за то, что можно было конструктивно побеседовать и обсудить вопросы, которые сегодня волнуют зам.директоров по информатизации и тьюторов.


Напоминаю, что в комментариях к данному посту мы собирались высказать пожелания по поводу корректив в тьюторской номинации традиционного конкурса проектов. Идеи у нас были следующие:
- номинация "Медиабезопасность" (представить разработку мероприятия для учащихся или учителей, например)
- номинация "Эссе тьютора" (из опыта работы - как мы видим информатизацию школы, что делаем в этом направлении, какие цели перед собой ставим и/или как всё должно быть в идеале)
- номинация "СПО" (я бы не боялась повторить эту номинацию, поскольку актуально на сегодня: как методические разработки, так и технические решения - всё из вашего личного опыта)
- номинация "Школьный сайт" (когда-то давно был конкурс сайтов, но если мы включили бы это в конкурс проектов, то тьюторов бы это мотивировало на пересмотр школьного интернет-ресурса, причём нужно подумать над тем, чтобы над сайтами работали школьные команды, а не один-два человека; тогда к этой номинации было бы привлечено внимание)
- ваши варианты?

вторник, 11 октября 2011 г.

План семинара 12 октября


9.40-10.20  Интегрированный урок географии и немецкого языка, 7класс,  учителя Дмитриева А.В., Ефимова М.О.
10.20-10.35 Знакомство с организацией информационного пространства школы.
10.35-11.25  Внеклассное занятие по информатике, 5 класс, учитель Бадагина  Н.О.
11.30-12.10  Практикум по проектированию урока с использованием ЭОР, Яникова Н.В.
12.10-12.50 Планирование работы на новый учебный год. Организация сетевого взаимодействия тьюторов. Зирбуева В.Г., Яникова Н.В.
13.00 -  Обед

Отъезд от РУО в 8.45

понедельник, 10 октября 2011 г.

Семинар тьюторов 12 октября 2011 г.

Уважаемые коллеги, тьюторы Псковского района!

Напоминаем вам, что 12 октября, в среду, состоится семинар тьюторов Псковского района, который будет проходить в Торошинской средней школе. В ходе мероприятия мы познакомимся с опытом информатизации Торошинской школы, обсудим подготовку к предстоящему конкурсу проектов, рассмотрим вопрос использования электронных образовательных ресурсов на уроке.
Хотелось бы услышать от вас предложения по работе семинара для того, чтобы он прошёл более продуктивно. Поэтому просим написать в комментариях к данному посту свои пожелания и ожидания от данного мероприятия.
Также вы можете указать, какие проблемы наиболее актуальны для вас в этом учебном году. Это поможет спланировать нашу дальнейшую работу.